Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Космический телескоп Джеймса Уэбба запечатлел кольцевую туманность

Космический телескоп НАСА / ЕКА / CSA имени Джеймса Уэбба наблюдал хорошо известную кольцевую туманность с беспрецедентной детализацией. 

Кольцевая туманность, образованная звездой, сбрасывающей свои внешние слои по мере того, как у нее заканчивается топливо, является архетипической планетарной туманностью. Объект также известен как M57 и NGC 6720 и находится относительно близко к Земле на расстоянии примерно 2500 световых лет.

Кольцевая туманность, видимая космическим телескопом "Хаббл" в 2013 году. 

В то время как изображение MIRI показывает молекулярное гало, камера NIRCam дает обзор на внутренние детали. Эти два изображения намного превосходят версию 2013 года, сделанную телескопом Хаббл, который предшествовал Webb. Достижения настолько очевидны, что было бы легко забыть, каким революционным был "Хаббл".

Фактически телескоп передал две версии своего нового изображения. Одно сделано с помощью NIRCam (камеры ближнего инфракрасного диапазона), а другое - MIRI (прибора среднего инфракрасного диапазона). На фотографиях видна извилистая нитевидная структура внутреннего кольца, выглядящая почти как облака. Двадцать тысяч плотных шариков внутри кольца содержат молекулярный водород. Само кольцо состоит из десяти или более дуг. Там также есть тонкое кольцо из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Сама туманность на самом деле является умирающей звездой, которая находится на пути от красного гиганта к белому карлику.

источник  https://www.esa.int/

Комментарии