Итоги CUPOTY’2023: лучшие фотографии крупным планом

Шахматные фигуры миниатюрная скульптура

Существует множество версий происхождения этой игры, в которую играли люди по всему миру на протяжении многих веков и поколений. С тех пор правила игры немного изменились, а форма шахматных фигур имеет бесчисленные вариации в зависимости от места и времени создания.


Шахматный столик со столешницей из оникса, набором фигур Crusades и двумя табуретками из позолоченной и посеребренной бронзы, Джузеппе Вазари, Италия, 20 век.


Крестоносцы – фигуры из набора, высота фигур от 10,8 до 14,6 см.



Шахматный столик на позолоченных металлических ножках с набором фигур, доска из чередующихся квадратов клена и ореха с позолоченной металлической каймой, высота 77 см, вероятно, Германия, начало 20 века.



Фигуры в средневековых костюмах сделаны из позолоченного серебра и украшены драгоценными камнями, самая высокая фигура - 18,4 см.



Тридцать две шахматные фигуры изготовлены из серебра с позолотой и эмалью.





Часто наборы шахматных фигур были объединены какой-либо темой: древние романы и легенды, сказочные персонажи и животные, подводный мир или исторические события, в частности войны, которые нашли отражение в оформлении противоборствующих сторон: рыцарские турниры, Столетняя война, сражения конкистадоров с индейцами, войны Верхнего и Нижнего Египта.

Комментарии